Saiba como ter um empreendimento de sucesso no setor alimentício
A alimentação é essencial às pessoas, responsável por prover todos os nutrientes necessários para que o corpo tenha energia para realizar todas as funções e atividades do dia a dia ela também garante um corpo saudável a todos para que possam continuar com seu empreendimento.
Na sociedade atual, as refeições simbolizam uma pausa na correria da rotina, um momento de descanso e descontração realizado na companhia de amigos e parentes.
Com isso a hora de se alimentar é, para muitos, um dos melhores momentos do dia, pois todas as boas sensações são acompanhadas por uma saborosa refeição.
Sendo indispensáveis os empreendimentos que atuam no setor alimentício, são responsáveis por prover todos os alimentos e refeições diárias que são consumidas por uma pessoa.
Ao abrir um negócio na área de alimentação é preciso conhecer o mercado, quais são os gargalos desse setor e como é possível inovar para se manter competitivo no mercado e ter um empreendimento de sucesso.
Nesse sentido, abaixo há algumas dicas que contribuem para o desenvolvimento de uma boa empresa nesta área.
Equipando a cozinha do seu empreendimento
Ao investir na abertura de um negócio de alimentação é preciso priorizar os processos e equipamentos que garantam a limpeza e organização da cozinha, evitando problemas legais quanto a fiscalização e também reclamações dos clientes quanto a qualidade das refeições, o que reflete diretamente na imagem de uma empresa.
Além dos processos de limpeza que são essenciais e obrigatórios, há também os equipamentos que são responsáveis por manter os alimentos conservados, assegurando sua qualidade e usabilidade.
Um desses equipamentos obrigatórios em qualquer cozinha industrial, ou seja, qualquer cozinha que realize refeições que serão comercializadas ou servidas para uma grande quantidade de pessoas, é a câmara fria.
A câmara fria pequena é o modelo mais indicado para o início do empreendimento. Ocupando pouco espaço ela é facilmente instalada em uma cozinha tradicional e tem um espaço interno amplo que consegue armazenar todos os alimentos que são precisam ser mantidos a baixas temperaturas como as carnes e demais produtos congelados.
Além dos itens de refrigeração a cozinha precisa ter:
- Utensílios de armazenamento;
- Sistema para cocção;
- Sistema de segurança;
- Equipamentos de preparo das refeições.
É importante ressaltar que todos os equipamentos e móveis precisam ser facilmente higienizados, dessa forma é comum a preferencia pelos produtos de aço inox, devido as suas superfícies lisas é mais difícil o acúmulo de sujeira e a limpeza é mais fácil de ser realizada e conservada.
Quais áreas empreender?
Além dos restaurantes e bares que servem refeições há outros modelos de negócio no setor de alimentos que pode ser desenvolvidos.
Entre eles as empresas terceirizadas de alimentação escolar, ou seja, as empresas responsáveis por atender a demandas das escolas, desde o infantil até o ensino superior.
O principal objetivo desse empreendimento é fornecer as escolas uma alimentação balanceada que contribuam para o desenvolvimento físico e mental das crianças que estão passando pela etapa de crescimento e desenvolvimento das habilidades cognitivas, físicas, emocionais e motoras.
O programa elaborado para as escolas, ainda compõem uma ficha de orientação, para que seja viável identificar as demandas de restrições alimentares, além da opção para os adeptos da dieta vegana ou vegetariana, atendendo todas as necessidades e especificações de cada aluno.
Outro modelo comum são as empresas que atuam apenas com o serviço de entrega de produtos, ou seja, não é preciso investir em uma área para servir a comida, economizando com mão de obra, aluguel, móveis e contas (água, luz e internet).
Podem ser marmitex apenas para o consumo de almoço de segunda a sexta ou um cardápio completo de restaurante.
Outro investimento viável é o investimento em redes de mercado 24 horas que fazem a entrega de pedidos e compras realizadas online ou presencial.
Oferecendo ao clientes mais comodidade, conforto e segurança, permitindo que ele otimize o tempo de ir e vir, ou ainda que ele encontre o que precisa para a casa ou para cozinha em qualquer hora do dia.
Para que o negócio funcione é preciso investir em uma mão de obra qualificada. Tanto para o preparo dos alimentos quanto para a sua entrega é possível solicitar aos funcionários o laudo de exame toxicológico, exame aplicado para verificar que não há presença de substância que comprometam a saúde e o trabalho que precisa ser desenvolvido por eles.
Investindo com isso em um serviço de excelência para satisfação completa de cada cliente.