Prato de Carioca: O que comer no Rio de Janeiro?

Prato de Carioca: O que comer no Rio de Janeiro?

A cidade maravilhosa oferece muito mais do que belas paisagens e um povo receptivo e acolhedor. É rica em história e cultura, tendo sido lar de importantes marcos da narrativa do nosso país. E ainda que muitos não consigam definir tão bem o que seria a gastronomia carioca da mesma maneira que conseguem associar comidas típicas dos estados do Nordeste, há sim desde petiscos até pratos principais que são únicos da capital fluminense. No texto de hoje, damos um giro no cardápio do carioca e sugerimos para você o que não deve ser deixado de lado em cada refeição durante sua estadia na cidade. Confira:

Café da Manhã: Biscoito Globo e Mate

Após definir o Rio de Janeiro como o seu refúgio de férias, você acorda animado para aproveitar tudo que a cidade tem à oferecer. O dia está lindo e você optar por passar a manhã na praia. Na correria e animação para conhecer o famoso calçadão de Copacabana, acaba esquecendo de tomar o café da manhã. E agora? Só vai conseguir comer novamente na hora do almoço? Nada disso! Os vendedores de praia estão ali para atender aos seus desejos.

Com um Bixxxxxcoito Globo (não é bolacha não!) numa mão e um mate em outra, você desfruta um típico café da manhã, ou lanche de tarde, no maior estilo carioca. O biscoito de polvilho e o mate, que nada tem a ver com o mate gaúcho pois é tomado gelado, são considerados patrimônios culturais do Rio de Janeiro. Em decreto no Diário Oficial da Cidade, está registrado:

“Considera-se a importância das praias na paisagem da Cidade do Rio de Janeiro como símbolo carioca e parte integrante do imaginário nacional e internacional; a apropriação das praias pelos cariocas, espaço democrático de interação social onde se desenvolvem várias práticas e atividades culturais e esportivas; que o vendedor ambulante destes produtos nas praias é um personagem marcante e tradicional e se tornou referência nas praias cariocas, sendo elemento importante desta paisagem cultural e a necessidade de se preservar a memória da cultura carioca, através do registro de seus bens de natureza imaterial.”

Almoço: Filé à Oswaldo Aranha

Fascinado pelos patrimônios culturais cariocas, sua próxima parada será um tradicional restaurante localizado na Lapa, fundado em 1926 e frequentado por senadores da República e boêmios famosos, como Pixinguinha e Madame Satã. A escolha do prato é o famoso filé Oswaldo Aranha, que consiste em um filé mignon grelhado ao ponto, temperado e servido com alho frito. Para acompanhar, batatas portuguesas, arroz branco e farofa de ovos.

Sua origem, como diz o nome, nada tem a ver com a culinária portuguesa, que também influencia diretamente a gastronomia carioca, mas sim com um político que nem mesmo nasceu no Rio de Janeiro. Foi criado para satisfazer as exigências do diplomata e político gaúcho Oswaldo Aranha, que chegou na cidade após a Revolução de 1930. Reza a lenda que todos os dias o famoso político ia ao mesmo restaurante e pedia a mesma comida, que rapidamente recebeu o adorável apelido de “filé a Oswaldo Aranha” em sua homenagem!

Janta: Bolinho de Peixe e de Feijoada

Ok, vamos confessar que nesta opção trapaceamos! Não é apenas no Rio de Janeiro que o bolinho de peixe, especialmente se for de bacalhau, é considerado uma comida típica. Cidades litorâneas de forte colonização Portuguesa, como Cabo Frio e Arraial do Cabo, também oferecem diversas opções de restaurantes com frutos do mar no seu cardápio, sendo o clássico bolinho de bacalhau a entrada mais pedida. Além disso, o bolinho de feijoada também pode ser considerado como algo bastante recente da gastronomia carioca, criado como uma versão diversificada dos bolinhos de peixe, de arroz e de chuva, combinando um dos pratos favoritos dos nativos da região: a feijoada.

Mas vamos contextualizar essa opção! Imagine que você está retornando de um dia agitado no Rio de Janeiro, após ter passado algumas horas na praia, subido o morro do Corcovado e conhecido o Cristo Redentor. O sol está baixando e logo mais começa aquele clássico Fla Flu. Você só pensa em ir para o boteco mais próximo, assistir ao jogo, pedir uma cerveja ou uma caipirinha gelada e comer…o famoso petisco! Não seriam o bolinho de bacalhau e o bolinho de feijoada as melhores pedidas? Nem adianta negar, nós sabemos que não tem como resistir. E é por esse motivo que a sugestão para jantar são estes deliciosos petiscos de boteco, fechando o dia com chave de ouro.

Ficou com vontade de aproveitar o melhor da gastronomia carioca? Não deixe de comentar aqui em baixo!