Por que devemos higienizar os alimentos antes de consumi-los?
Veja porque é necessário higienizar alimentos antes de consumi-los e como isso impacta na saúde dos consumidores.
A Higienização dos alimentos é o primeiro passo para qualquer preparação de refeição. Antes do cozimento, ele deve ser higienizado da forma correta.
Você sabe porque este fato é tão importante? Pouco é falado sobre isso, mas higienizar os alimentos antes de prepará-los ou ingeri-los é essencial para a prevenção de doenças.
Os alimentos que compramos não são manuseados somente por nossas mãos, mas por milhares de outras também. Seja no mercado ou no caminho até ele, uma laranja por exemplo passa por diversas mãos antes de chegar a sua sacola.
Além das mãos, o ar e as partículas que nele circulam também estão carregados de vírus e bactérias que são prejudiciais à saúde humana.
Por isso, a recomendação dos profissionais de saúde tanto do SUS quanto de planos de saúde é higienizar seus alimentos antes de consumi-los.
O Trajeto dos Alimentos
Os alimentos que consumimos percorrem um longo caminho até chegarem em nossos armários e prateleiras.
Com isso, muitas partículas entram em contato com a superfície de uma fruta, de uma embalagem ou um enlatado.
Os alimentos que consumimos são manuseados por diversas pessoas, postos em locais onde passam mais dezenas de outros alimentos.
Além disso, a maioria das frutas, legumes e verduras, por exemplo, recebem uma grande quantidade de agrotóxicos que se fixam em sua superfície.
Esses agrotóxicos são extremamente prejudiciais à saúde humana e podem ser parcialmente eliminados com a lavagem destes alimentos. Além dos agrotóxicos, muitos outros microrganismos podem estar presentes nas superfícies de alimentos.
Como higienizar alimentos da maneira correta
Veja agora um passo a passo de como devemos higienizar os alimentos.
Escovinha
As frutas e vegetais são os que mais possuem agrotóxicos e outras substâncias em sua superfície, por isso precisam de uma atenção maior.
Com uma escovinha de dentes, uma que não será utilizada, você pode com um pinguinho de detergente higienizar de forma prática e eficaz toda a superfície do alimento. É muito importante que enxágue bem após a higienização.
ATENÇÃO
Não são somente frutas, legumes e verduras que precisam ser higienizadas, os enlatados também precisam ser devidamente limpos. A escovinha pode e deve ser utilizada para higienizá-los também.
Água + Bicarbonato
Deixar os alimentos com casca de molho em uma solução de água e bicarbonato também é uma ótima forma de higienizar os alimentos.
Com uma colher de bicarbonato para 1 litro de água deixe os alimentos impermeáveis de molho na solução por 15 minutos.
O bicarbonato também pode ser substituído por uma colher de água sanitária.
É muito importante que após os 15 minutos você enxague em abundância para eliminar os resíduos dos elementos químicos das superfícies.
Água e sabão
A famosa mistura de água e sabão também é indispensável para a higiene dos alimentos, sendo prática e eficaz em seu desempenho de eliminar patógenos.
Doenças podem ser causadas por alimentos não higienizados
Os alimentos que ingerimos são manuseados por muitas pessoas antes de chegarem em nossas casas.
Muitos vírus e bactérias podem estar presentes em suas superfícies e se ingerirmos podem causar graves doenças em nosso organismo.
A maioria dos sintomas de doenças contraídas por alimentos contaminados são:
- Dores de cabeça
- Dores de barriga
- Diarreias
- Febres
- Tonturas
- Vômitos
- Náuseas
- Calafrios
É importante procurar um médico imediatamente para que alguns dos sintomas sejam apresentados, assim, o melhor tratamento será iniciado o mais rápido possível.
As doenças que podemos desenvolver ao ingerir alimentos contaminados são:
- Salmonella
- Infecção por Escherichia coli
- Infecção por Staphylococcus aureus
- Botulismo
- Cólera
- Amebíase
- Toxoplasmose
Por essas e outras razões, o ideal é que devemos ter o hábito de sempre higienizar os alimentos.
Considerações finais
Os alimentos são nossa fonte de sobrevivência, mas sem a limpeza adequada pode ocasionar doenças indesejadas.
Por isso, é essencial que sejam higienizados com água filtrada em abundância e sabão neutro. Em caso de frutas pode-se deixá-las de molho em uma solução de água e álcool e lavar abundantemente após 15 minutos.