Os cuidados com a cozinha industrial
O ramo alimentício é extremamente importante para a sociedade e precisa de cuidados, porque sem a alimentação adequada, as pessoas têm sua saúde prejudica, o que impacta as atividades diárias, como trabalhar, estudar, sair com os amigos etc.
A relevância dos alimentos gera grandes oportunidades de negócios relacionados a comida.
Confeitarias, restaurantes, fast-foods e lanchonetes são apenas algumas das possibilidades de negócios que as pessoas podem investir, obter lucros e ajudar a todos com a alimentação.
Etapas para ter um negócio no segmento alimentício
O segmento de comidas tem sido uma excelente opção de investimentos. Com a crise econômica nos últimos anos, muitas pessoas resolveram tentar por meio do empreendedorismo, mudar os caminhos da vida profissional e ter o seu próprio negócio.
Elaborar um bom plano de negócios e buscar ajudar de pessoas com experiência em administração e investimentos é muito importante, principalmente quando não se tem muito conhecimento sobre o assunto, pois, isso evita que a pessoa perca o seu capital.
Fazer pesquisas de mercado, para conseguir escolher um produto/serviço para investir, além de ajudar a entender as necessidades e vontades das pessoas e o tipo de público-alvo que se deseja atingir também é importante.
A montagem de uma cozinha industrial é essencial para conseguir trabalhar no segmento de alimentos, além de ajudar na produção de comida em grande quantidade.
Além dos produtos específicos, existem algumas normas e legislação relacionadas à alimentação.
A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é um órgão responsável pela proteção da saúde da população e fiscaliza os riscos que podem interferir na produção de produtos ou serviços que estão sujeitos a vigilância sanitária.
Os preparos de alimentos precisam ser feitos com muito cuidado, limpeza e organização, pois a falta de higiene pode gerar contaminação dos alimentos.
Servir uma comida nessas condições pode causar sérios danos à saúde do cliente e, consequentemente, à imagem do seu estabelecimento perante ao público e a ANVISA, que pode até fechar a sua cozinha.
Produtos e equipamentos para uma cozinha
O mercado de equipamentos para cozinha industrial é muito amplo, com vários estabelecimentos, produtos, cuidados, modelos e tamanhos diferenciados, e preços que podem diversificar de acordo com o local de venda.
Uma pia inox, por exemplo, é essencial em uma cozinha, pois ajuda na lavagem dos alimentos e limpeza de louças.
Porém, ter pias separadas para cada função é uma forma de evitar problemas de contaminação, por isso, calcular o espaço da cozinha é muito importante para conseguir adequar todos os equipamentos.
A lavadora de louça industrial pode ser uma ótima solução para a limpeza dos recipientes em que serão servidos os alimentos. Com ela, é possível lavar uma quantidade considerável de louças de maneira simples e rápida e sem o contato das mãos durante a limpeza, o que a torna ainda mais higiênica.
Existem vários modelos de lava louça em inox. Esse aparelho oferece:
- Economia de tempo;
- Funcionários livres para outras atividades;
- Menor risco de quebra de utensílios;
- Limpeza eficiente;
O inox, no ambiente da cozinha industrial ajuda na limpeza, promove praticidade e possui alta durabilidade, pontos interessantes, já que o ambiente concentra altas temperaturas.
Investir em móveis de inox como uma prateleira de aço, é uma forma de ter um ambiente adequado e evitar a compra de equipamentos o tempo todo, além de garantir diversos cuidados.
Para o cozimento dos alimentos, um fogão doméstico não consegue dar conta da preparação de grande quantidade de alimentos. O fogão industrial é um modelo ideal, porque é destinado à produção de alimentos em grandes volumes.
Possui chapas de aço, várias bocas para o cozimento e tamanhos variados, o que ajuda na adaptação de muitas cozinhas.
Uma abridora de massa de pizza é outro equipamento que pode ajudar na preparação do alimento. Proporciona uma padronização de diâmetro e bordas da pizza, Deixa a massa aerada e macia, rapidez no preparo.
Os produtos em inox ajudam não apenas as pessoas que ficam no ambiente da cozinha, mas, quem trabalha na rua também. O investimento em um carrinho de churrasco inox é uma opção higiênica, simples e que pode ajudar a pessoa na venda de espetinhos.
Equipar uma cozinha com esses itens e realizar sempre os procedimentos de limpeza, evita problemas com a ANVISA.
Esse órgão fiscaliza a limpeza, controle de pragas e vetores, manejo de resíduos, documentação do estabelecimento, o treinamento e das pessoas que trabalham na cozinha e outros pontos que são importantes para o funcionamento desse espaço.
Portanto, seguir todas as etapas e cuidados para a elaboração do negócio, investir em equipamentos no mobiliário adequado e seguindo as regras da ANVISA é possível ter uma cozinha de sucesso, com qualidade, eficiência e chances de crescimento.