O que é necessário para montar um açougue?

O que é necessário para montar um açougue?

açougue

O Brasil é um país que consome muita carne, é um aspecto cultural importante. O açougue, então, é um negócio comum, especializados em diferentes tipos de carne, tanto branca quanto vermelha.

Como o país é um dos maiores produtores de carne do mundo, o preço desse produto é reduzido, tornando o mercado de açougues mais competitivo.

Se você planeja abrir um açougue, confira alguns itens indispensáveis para o início das atividades nesses estabelecimentos.

Equipamentos do açougue

Primeiro, é necessário fazer o investimento inicial. O açougue é um tipo de estabelecimento que exige equipamentos específicos e indispensáveis.

A dica é sempre optar pelas marcas mais confiáveis, em prol de evitar um investimento inicial baixo que depois se torne um prejuízo com consertos e substituições.

Alguns dos equipamentos fundamentais são:

  • Balcão de açougue;
  • Balança com etiquetadora;
  • Freezer e câmara refrigerada;
  • Moedor de carne industrial;
  • Mesa de corte;
  • Picador e amaciador de carne.

Apenas com esses itens, dentre outros, é possível oferecer um serviço de açougue completo e deixar os clientes satisfeitos.

Se você planeja ter esse tipo de negócio, deve estar preparado para sempre realizar uma limpeza cuidadosa em todos os itens.

A dica é escolher materiais de fácil limpeza, como o aço inoxidável e o vidro.

Balcão expositor refrigerado para açougue é o protagonista dentre os equipamentos necessários, pois é o mais visto pelos clientes e de grande porte.

É importante que permita uma boa visualização da carne exposta e que a conserve em bom estado para consumo pelo máximo possível de tempo.

Lembre-se de que a estética dos equipamentos, ainda que possa parecer algo supérfluo, influencia muito na opinião do consumidor sobre aquele estabelecimento.

Assim, busque os designs mais modernos e opte por uma estética clean (menos é mais).

A balança deve ser eletrônica e capaz de colocar etiquetas nas embalagens, pois isso leva mais credibilidade ao negócio e facilita as operações.

É interessante buscar personalizar as etiquetas com o nome ou logo do açougue.

Pensando nos funcionários

Além dos equipamentos voltados para a atividade-fim, a venda de carne, é necessário pensar nos equipamentos para os funcionários. Toda empresa precisa de algum sistema de cartão de ponto para controlar os horários de serviço dos funcionários.

Antigamente, anotava-se em um caderno o horário de entrada e de saída, método ainda usado por pequenas empresas. Entretanto, esse método manual acaba sendo muito trabalhoso quando as informações precisam ser consultadas e pouco confiável.

O melhor é que se adquira um Relógio cartográfico para “bater o ponto” no açougue. É um método simples e barato como o antigo caderno, mas mais confiável e prático.

Basicamente, o relógio registra em um cartão de cartolina os horários de entrada e de saída. Basta inserir o cartão na máquina que o horário será ali impresso, nenhum comando necessário.

Essa máquina também pode ser programada para indicar o início e fim das atividades com uma sirene, imprimir em vermelho os horários inusuais como atrasos e hora extra, enfim, há benefícios de organização.

Também é necessário pensar em equipamentos de segurança. Como se trata de um açougue, existem muitos perigos aos quais os funcionários estão sujeitos. Isto é, eles estão expostos às baixas temperaturas da câmara fria, manuseiam objetos cortantes diariamente.

Para preservar a saúde e integridade física dos funcionários, um dos principais itens é a botina de segurança.

Essas botinas não apenas protegem os pés – extremidades do corpo sofrem mais com o frio – da temperatura baixa, mas possuem um solado de borracha.

Esse solado é antiderrapante e evita quedas no chão escorregadio, que pode estar úmido por conta da limpeza ou de alguma carne descongelando.

Além da Bota de segurança preta se deve usar luvas de proteção. Na verdade, é possível usar mais de um tipo de luva. Existem as que são espessas e protegem contra cortes e perfurações, devendo ser usadas para o corte das carnes.

Mas, assim como as botinas, também existem luvas que protegem contra o frio quando for necessário ir à câmara fria.

Em conclusão, montar um açougue pode ser muito lucrativo, é um mercado de sucesso no Brasil. Para que se torne uma realidade, é preciso fazer um investimento inicial, adquirindo todos os equipamentos necessários.

O segredo é pensar no longo prazo e fazer escolhas sábias tanto para os equipamentos essenciais para a manutenção e conservação da carne quanto para os equipamentos voltados para a equipe de funcionários.