Entenda as diferenças entre os tipos de café

Entenda as diferenças entre os tipos de café

tipos de café

Os principais tipos de café são Arábica e Robusta, ambos produzidos no Brasil

Com açúcar, adoçante, leite ou puro; no café da manhã, depois do almoço, à tardinha e até à noite; para dar aquela acordada e nos ajudar a estudar ou trabalhar… O fato é que o café está sempre presente no nosso cotidiano, encontrado em padarias e bares.

 

E não é para menos. De acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o Brasil é o segundo maior consumidor desse tipo de grão. Só que, para se ter um café de categoria, é preciso bem mais que água quente e coador.

 

O café tem basicamente duas espécies principais e suas variedades — cada uma com suas próprias especificidades — e é sobre isso que vamos falar hoje. Conheça a seguir os tipos de café existentes e as características de cada um.

Tipos de café: Arábica x Robusta

A produção do café, de modo geral, envolve várias etapas, desde o preparo da terra e o plantio propriamente dito, até o processo de torra e de comercialização. Em se tratando do tipo, existem dois principais: o Arábica e o Robusta.

 

A diferenciação entre essas opções inclui o formato do grão, o local de produção e também o sabor final da bebida.

 

O grão do tipo Arábica (Coffea arabica) é o mais produzido e consumido em todo o mundo (representa 60% da produção mundial de café), sendo originário das regiões montanhosas da  Etiópia. A altitude (preferencialmente, acima dos mil metros) é um dos determinantes para a maior qualidade desse tipo de café.

 

Como características, o grão Arábica tem o formato mais alongado, teor de cafeína 50% menor e sabor suave, frutado, adocicado e levemente ácido. Ele é o tipo mais indicado para bebidas gourmetizadas.

 

Por sua vez, o grão tipo Robusta (Coffea canéfora) tende a ser mais amargo por conta do maior teor de cafeína. Seu formato é arredondado e seu sabor é bem mais marcante e encorpado. 

 

Ao contrário do Arábica, o Robusta não precisa de grandes altitudes para ser produzido, tendo crescimento rápido. Ele representa 40% da produção mundial de café no mundo.

 

Variedades de café

Dentro dessas duas classificações principais, os cafés podem ser subdivididos em variedades. O representante do café Robusta é o Conilon. Já o Arábica, tem as variantes Acaiá, Bourbon, Catuaí, Caturra, Laurina (Frevo), Kona e Mundo Novo.

Conilon

Originário do grão Robusta, o café Conilon é uma variedade facilmente encontrada no nosso país. Suas principais características são o aroma denso, o sabor forte e amargo (entre 3% a 7%) e o alto teor de cafeína (podendo alcançar 2,37%).

Acaiá

O tipo Acaiá é considerado 100% Arábica por ser uma mutação natural do tipo Mundo Novo. Trata-se de uma espécie relativamente nova e, por isso mesmo, rara. O sabor é suave, com acidez média e notas frutadas.

Bourbon

Muito produzido na região sul do estado de Minas Gerais, a variedade Bourbon tem um sabor levemente adocicado, oferecendo um café mais suave.

 

Ele é dividido em Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo e, por conta da forma de cultivo, costuma ser mais caro.

Catuaí

O sabor do café Catuaí é bastante equilibrado, com uma doçura natural e leve amargor. Trata-se de uma das principais variedades presentes em todo o Brasil, resultante do cruzamento dos tipos Caturra e Mundo Novo. 

Caturra

O Caturra, uma mutação do tipo Bourbon, é facilmente encontrado na Serra do Caparaó, divisa entre Minas Gerais e Espírito Santo.

 

Está entre os mais indicados para fabricação de cafés especiais, por conta do seu sabor forte e suas notas que lembram chocolate e avelã.

Laurina (Frevo)

Teor mínimo de cafeína (0,6%), aroma sutil e notas florais e frutadas são as qualidades do tipo Laurina ou Frevo — também muito indicado no preparo de cafés especiais.

Kona

Entre os cafés de mais alto valor está o tipo Kona, produzido no Hawaí. Seu sabor é encorpado, com textura aveludada e o mínimo de amargo possível — o resultado disso é um dos melhores cafés do mundo.

Mundo Novo

O café tipo Mundo Novo é utilizado em torras mais escuras, por ser mais adocicado e encorpado que os demais. Ele também é classificado como um dos melhores cafés, porém, por conta da sua produção, acaba sendo uma variedade rara e cara.