Como montar açougues de sucesso
Os açougues ou também conhecidos como casa de carnes são empreendimentos bastante conhecidos do público, afinal, é o local onde se compra carnes vermelhas e brancas. Os açougues existem a muito tempo, e consistem na produção de cortes de diversos animais para o consumo humano.
Atualmente, os açougues convencionais têm seus principais cortes no setor bovino e suíno. Hoje esse mercado se modificou bastante, e agregou outros modelos de negócio para si, como o açougue delivery em que o cliente pode solicitar o corte por canais como telefone, internet e receber diretamente em casa.
Outro fator que faz com que esses empreendimentos sejam uma alternativa de negócios é o cenário deste mercado. O Brasil é um dos maiores produtores, exportadores e consumidores desse produtos.
Para mensurarmos isso mais próximo da realidade, o país é o quarto maior produtor mundial de carne de porco, e o segundo maior rebanho do planeta.
Além do mais, a Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) estima que até 2021, o consumo de carne per capita aumentará cerca de 20%.
Desse modo, a dieta do brasileiro e a sua sacola supermercado é recheada de carne, e se você gosta desse produto e deseja empreender no ramo dos alimentos, abrir um açougue pode ser um bom negócio.
Neste artigo abordaremos sobre como montar um açougue e aproveitar esse mercado que está em expansão.
Dicas para montar um açougue de sucesso
Para todo empreendimento é necessário dar o primeiro passo, e este primeiro passo é a elaboração de um plano de negócios que consiste na junção de diversos estudos para entender em que circunstâncias o seu empreendimento atuará.
Assim, esse plano contempla diversos pontos como:
- Análise de mercado;
- Tipos de serviço;
- Planejamento financeiro;
- Estratégias de marketing.
O plano de negócios ajuda no entendimento do seu público. Apesar de ser muito consumida, a carne no Brasil é comprada por diversas pessoas com perfis diferentes.
Por exemplo, uma população mais pobre e consome mais um tipo de carne, que seria mais em conta, já uma parcela mais favorecida optará por outro tipo de corte, chamado popularmente de nobre.
Por isso, é necessário saber para que público você venderá, para que o investimento retorne de maneira mais apropriada.
Fora isso, também com o conhecimento do público é possível saber se pode ocorrer o investimento em entrega de encomendas que é um serviço diferencial e que poucos açougues possuem.
Apesar de ser um estabelecimento especializado em carne, os açougues têm um concorrente direto que são os açougues que estão dentro dos supermercados.
Dessa maneira, para se diferenciar desses é importante investir em estratégia de divulgação, e principalmente, na qualidade do material apresentado e estrutura, tendo moedor de carne industrial automático, carnes frescas e profissionais que consigam atender o desejo do cliente.
Por fim, uma dica fundamental para quem deseja investir em um açougue é estar em dia com todas as legislações sanitárias e licenças burocráticas. Isso garante que seu estabelecimento ganhe confiança do público e atraia mais pessoas.
A importância dos procedimentos sanitários
Por ser um alimento perecível a carne precisa ser manuseada com cuidado e atentar-se para todas as regras da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, bem como legislações específicas municipais.
Os pontos principais que os agentes de vigilância sanitária inspecionam são:
- A qualidade do produto;
- A data de vencimento deles;
- Como é feita sua manipulação;
- As condições de higiene;
- Se existe balcão de aço para manuseamento da carne;
- Estoque adequado dos alimentos.
A preferência de elementos de aço se dá por se tratar de um material inerte e com pouca possibilidade de transmissão de doenças e também é fácil de limpar e de ser esterilizado.
Uma boa atenção a todos esses pontos vistos pelos fiscais, garante que o local tenha visibilidade e confiança.
Equipamentos para montar um açougue
Além de todos os procedimentos citados, é importante conhecer o que é necessário ter no açougue para que a manipulação da carne ocorra de maneira correta e segura.
O que inclui os itens listados abaixo:
- Balcão em aço;
- Câmara fria;
- Gancheira;
- Serra de fita;
- Balança eletrônica;
- Utensílios de cozinha;
- Picador;
- Moedor de carnes;
- Mesa de corte.
Assim, vimos que para montar um açougue é preciso atenção bem rígida aos procedimentos de higiene, bem como a elaboração de um plano de negócios baseado no público-alvo e claro, profissionais e materiais de qualidade, para que o seu empreendimento seja de confiança e seguro para seus clientes.