Como criar uma planta baixa de cozinha?
Vai construir ou reformar? Veja como planejar a sua cozinha da maneira correta!
Construir uma nova residência é uma questão de planejamento — nada pode ser feito sem um bom estudo antes. Adquirir armários de cozinha, fogão, geladeira, mesas, cadeiras é essencial, mas, antes de tudo, é preciso ter a planta baixa do cômodo para fazer escolhas mais precisas.
Planta baixa é uma espécie de desenho técnico que especifica onde cada detalhe estrutural de um determinado ambiente vai ficar, além de suas respectivas medidas. Geralmente, é feita com base em um corte imaginário a partir de 1,50 m do piso. Portanto, é como se ele permitisse uma visão de cima da construção.
Tendo uma noção de como será o layout da casa, fica muito mais fácil adquirir móveis e pensar em um conceito para cada cômodo. Veja como criar a planta baixa de uma cozinha:
Itens essenciais
Há fatores essenciais em uma planta baixa, que são:
- detalhes de componentes hidráulicos e elétricos;
- comprimento e espessura de paredes;
- aberturas de portas e janelas;
- definição dos espaços;
- nível da construção;
- cotagem;
- móveis;
Para quem tem dificuldades ou nunca fez uma planta baixa, há ferramentas que podem ajudar muito, como o AutoCAD, o ArchiCAD e o Revit.
Tradicional ou humanizada
A planta baixa tradicional é aquela com as estruturas básicas, em preto e branco. Já a humanizada tenta mostrar, com um pouco mais de detalhes, como ficará o pós-obra. Usada por construtoras, esse tipo de planta usa, principalmente:
- figuras humanas (em alguns casos);
- componentes de mobiliário;
- texturização;
- paisagismo;
- iluminação;
- cores.
Cozinha grande
A planta baixa varia conforme o tamanho da cozinha. A grande, por exemplo, permite mais espaço, componentes e circulação. Por isso, é possível que ela já integre a sala de jantar. Como há espaço suficiente, não há necessidade de um cômodo separado para a mesa e as cadeiras.
A cozinha grande também permite um armário maior, mas não se esqueça de aproveitar o espaço vertical para não deixar o cômodo lotado.
Cozinha pequena
Já uma cozinha pequena exige mais atenção com relação aos móveis. Isso porque o espaço pequeno necessita de mais otimização — por exemplo, armários suspensos, cooktop e uso de bancadas no lugar da mesa ou comportando pia e armário embutido.
Escala
Não dá para falar sobre planta baixa sem citar a escala. Existem três tipos básicos:
- real: refere-se ao tamanho exato de tudo o que existe ao redor;
- de edificação: usada para ampliar medidas pequenas;
- de redução: usada para reduzir medidas longas. É a escala de redução a utilizada para plantas baixas, pois permite que um cômodo seja representado em um projeto de maneira proporcional. A escala utilizada em planta baixa é de 1:50.
Esboço
Antes de fazer o projeto final, faça o esboço. Ele vai ajudar a ter uma ideia de onde colocar diferentes itens antes de que haja uma decisão definitiva. Além disso, é possível fazer vários testes antes de finalizar.
Para dar os primeiros passos, imagine-se dentro da cozinha e pense em como distribuir os móveis a partir daí. Isso também ajuda a ter uma ideia de como a distribuição dos itens vai impactar na mobilidade dentro do cômodo.
Lote
O primeiro passo da sua planta baixa é com o lote. Será dentro desse espaço que sua cozinha vai ficar, por isso ele é tão importante. A partir daí, crie as paredes (definindo as espessuras) e a localização das aberturas do cômodo.
Louças e bancadas
Outros itens praticamente essenciais para a planta de uma cozinha são as louças e as bancadas. Em casas de menor porte, as bancadas substituem as mesas e dispensam a sala de jantar. Além disso, ambas fazem parte do sistema hidráulico da cozinha, algo indispensável em qualquer projeto de arquitetura.
Cotas
Após fazer toda a distribuição, inclua as cotas, ou seja, as dimensões reais de tudo o que foi inserido na planta. A cotagem deve seguir as exigências da NBR 10126/ 87 e da NBR 6492/ 94.