Equipamentos para sua cozinha industrial
A cozinha é um espaço importante nas residências para o preparo de alimentos. Existem alguns modelos de cozinha, e não é somente o espaço residencial que abriga esse espaço, mas outros estabelecimentos comerciais também.
Ambientes industriais, empresas e restaurantes também podem contar com a presença de uma cozinha, mas com um modelo apropriado, como a cozinha industrial. As cozinhas industriais são importantes pois é lá que vários profissionais e mestres de cozinha se reúnem para o preparo de alimentos.
Só que ao contrário do ambiente residencial, que esse preparo é menor, em cozinhas industriais o preparo visa suprir diversas pessoas. Por isso, sua estrutura é ainda mais reforçada.
Com isso, é possível ter cozinhas industriais em:
- Restaurantes;
- Hotéis;
- Hospitais;
- Escolas;
- Indústrias.
Diante dessa versatilidade de locais onde é possível existir uma cozinha industrial, é fundamental que esse local esteja ocupado com os equipamentos necessários para garantir um preparo rápido de alimentos, que seja eficiente e muito saboroso.
Equipamentos necessários para o funcionamento da cozinha
Existem vários equipamentos que são importantes durante o processo de equipar uma cozinha profissional e industrial. É importante que este local tenha o suporte necessário para os cozinheiros realizarem seu trabalho.
Primeiro, é preciso pensar nos equipamentos mais utilizados, como é o caso da Geladeira industrial. A geladeira convencional é utilizada nas residências para resfriar os alimentos, fazendo com que ocorra o aumento de sua vida útil.
No caso de uma cozinha industrial, o uso dessa geladeira também serve para resfriar os alimentos, impedindo que eles estraguem. Além disso, a baixa de temperatura é importante para o preparo de alguns alimentos, sobretudo as sobremesas.
Essa geladeira pode ser feita em aço inox, o que aumenta ainda mais sua durabilidade. No local, podem existir também freezers, com o objetivo de armazenar carnes e polpas de frutas.
Outro equipamento essencial, é a maquina de lavar louça industrial. Em uma cozinha industrial, que atende uma demanda grande de pessoas diariamente, a máquina de lavar louça pode contribuir para a agilidade na limpeza dos pratos, copos e talheres. Basta inserir o material dentro da máquina e retirá-los após o tempo determinado.
Existem modelos mais compactos que podem ser utilizados também no ambiente residencial, mas em locais de grande porte, essa peça torna-se indispensável para a agilidade na lavagem, assim como na economia de água.
Além desses elementos, é importante que a cozinha conte com um fogão potente, assim como panelas e outros utensílios de boa qualidade, para que o preparo dos alimentos seja ainda mais prático.
Coifa x Exaustor: a integração que importa
Existem outros equipamentos que precisam ser instalados em uma cozinha industrial para garantir a segurança dos processos, e um deles é a Coifa inox industrial, ou um exaustor.
Ainda existem dúvidas sobre o real papel de cada um desses equipamentos, mas o fato é que eles são indispensáveis em uma cozinha. Primeiro, a coifa é utilizada para remover o ar que está cheio de partículas gordurosas, assim como vapores. Essas partículas são geradas a partir do preparo de alimentos.
No caso do exaustor cozinha industrial, enquanto a coifa remove esses elementos ou partículas do ar, o exaustor realiza a troca do ar quente, que vem dentro da cozinha por conta dos preparos com o fogo, e substitui por um mais frio, que vem de fora. Ou seja, o exaustor pode ser considerado também como um tipo de ventilador.
De qualquer forma, é fundamental que tanto os exaustores como as coifas industriais trabalhem em conjunto com o objetivo de evitar uma sobrecarga de fumaça e de gordura em toda a cozinha. Além disso, eles são importantes para ajudar a garantir um ar mais puro, tornando o ambiente do preparo mais agradável.
Atenção aos alimentos
Por fim, para quem trabalha ou administra uma cozinha industrial, deve pensar na qualidade dos produtos que serão oferecidos para os clientes.
O mercado de restaurantes e do preparo de alimentos é cada vez mais competitivo, e por isso, as empresas precisam pensar na qualidade como um diferencial dos concorrentes.
Diante disso, observar qual é o rótulo alimentar é fundamental na busca de produtos que tenham qualidade. Entre as informações importantes presentes nos rótulos, podemos destacar:
- Os ingredientes;
- Quantidade calórica;
- Composição do alimento;
- O modo de preparo;
- Instruções para o caso de pessoas alérgicas.
Realizando esse procedimento, a cozinha estará não somente equipada, mas também com produtos de qualidade para oferecer para os clientes.