Sustentabilidade: como tornar um restaurante mais ecológico?

Sustentabilidade: como tornar um restaurante mais ecológico?

Sustentabilidade

Hoje em dia, uma preocupação muito grande de quem é empresário é a sustentabilidade. Quando falamos nesse assunto, não falamos apenas em empresa de reciclagem de papel, por exemplo.

Falamos de qualquer tipo de negócio que queira entrar no ramo. Por conta disso, o texto de hoje vai trazer a importância das empresas sustentaveis e dicas de como tornar seu restaurante um ambiente mais ecológico.

A sustentabilidade no negócio

O assunto “sustentabilidade” deixou de ser algo tratado apenas na escola e na imaginação. É hoje uma realidade necessária e urgente.

Isso porque o desenvolvimento sustentavel é a maior tendência de qualquer ramo, seja ele empresarial ou não. Ou seja, não é mais uma questão futurística. “É para já”!

Sendo assim, a sustentabilidade em um negócio é fundamental. Ela é vantajosa não apenas para o meio ambiente, mas também para a valorização da empresa.

Quando um negócio investe em desenvolvimento sustentável e ecologia, é visto de maneira mais íntegra e fortalecida. Ou seja, isso melhor a imagem de uma marca.

As ações sustentáveis podem, inclusive, começar pequenas. Não é necessário mudar tudo de uma vez, já que isso leva tempo e gasta dinheiro.

Pequenas ações como contratar uma loja de refletor para fachada, que utiliza lampada de LED, já é um passo a mais.

Outro benefício de investir em negócios sustentáveis é a atração de investidores.

Por meio da ideia de “cuidar do meio ambiente” e “fazer o bem”, é possível que grandes investidores se interessem pela ideia que uma empresa apresenta. Aliás, isso envolve, também, a atração de funcionário e colaboradores de renome.

Outras vantagens de tornar um negócio sustentável são:

  • Aumenta a produtividade;
  • Reduz custos e gastos;
  • Garante incentivos fiscais;
  • Diminui desperdícios;
  • Aumenta os lucros.

Como tornar um restaurante mais sustentável?

Todos esses benefícios e vantagens se aplicam, também, em um restaurante. Assim, tornar um restaurante mais sustentável é possível e ainda ajuda no crescimento do negócio.

Mas, como tornar um restaurante mais sustentável? Uma das primeiras atitudes é o momento da entrega.

Se o seu restaurante trabalhar com comida delivery, trocar a forma de entrega tradicional (com moto e carro) por meios mais sustentáveis, como bicicletas, é uma saída inteligente. Além disso, embalagens ecológicas também faz parte dessa ideia.

Apenas essas duas atitudes já mostram ao cliente (e também aos concorrentes) que você se preocupa, de fato, com o meio ambiente e não é apenas a imagem que você quer passar.

Os equipamentos também pode ser sustentáveis, assim como os produtos químicos utilizados. Lava louça compacta sustentável, detergente ecológico e outros tipos de objetos podem ser outras formas de garantir que o negócio respeite o meio ambiente.

No caso dos restaurantes, outra coisa que conta muito quando o assunto é sustentabilidade são os próprios alimentos.

Dessa forma, utilizar produtos e ingredientes que sejam feitos de maneira ecológica e sem agrotóxicos também chama a atenção dos clientes (além de deixar a comida ainda mais leve e saborosa).

Outra forma de se tornar ainda mais amigável ecologicamente é apoiar negócios locais que também são sustentáveis. Inclusive, a questão de trabalhar em parceria com outros negócios é uma forma de atitude ecológica.

Empresas que produzem embalagens recicláveis, que organizam entregas sustentáveis e que oferecem serviços ecológicos podem, sim, auxiliar.

E por falar em reciclagem, essa é outra maneira de garantir que o restaurante seja sustentável. Dessa forma, ter lixos separados e incentivar os clientes e consumidores a fazer isso é uma maneira simples e fácil de garantir que os resíduos sejam descartados de maneira correta.

Utilizar fontes de energia renovável no restaurante é, ainda, outra atitude que pode ser tomada para manter o ambiente mais sustentável e ecológico.

Isso vai desde a instalação de painéis solares até a utilização de energia eólica. Para escolher o melhor, basta fazer uma pesquisa rápida e comparar os preços.

Não basta dizer aos clientes que o local é sustentável. É preciso que seja real e que o ambiente seja impactado de maneira positiva.

Tudo isso, inclusive, valoriza a empresa e a marca, fazendo com que as pessoas entendam o local como algo benéfico para o meio ambiente.

Assim, investir em ações ecológicas é, também, investir no próprio crescimento do negócio, seja ele um restaurante, uma loja de produtos ou um salão de beleza.